我校召开2018年度党总支书记述职评议考核会

19/01/17 17:04:15   来源:组宣部 浏览:

1月16日下午,我校在南校区报告厅组织开展党总支书记述职评议考核会,校党委书记蓝祥龙,党委副书记、校长郑伟光,党委副书记、纪委书记陈今来,党委副书记苏卫东,副校长陈力捷、陈冬梅等出席会议,梁建华、田海燕等党委委员,纪委委员,党政办、组织部、纪检监察室、审计处、学生工作处等主要负责人及二级学院党总支书记,二级学院院长、党总支委员等参加述职评议会,会议由苏卫东副书记主持。

上图:各总支书记述职

会上,各党总支书记依次进行述职,他们分别从习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻情况、履行党建工作责任人情况、推进基层党建工作情况、开展思想政治教育工作情况、发挥党员先锋模范作用情况以及抓基层党建工作取得的成效、特色等方面进行了回顾和总结,分析了党建工作中存在的问题及原因,并对今后基层党建工作的开展提出了工作思路和举措。

上图:述职测评投票

述职结束后,参会人员填写评议表,对各述职人员抓基层党建工作情况进行现场测评,提出意见和建议。

上图:蓝书记对述职情况进行点评

蓝祥龙书记对各党总支书记述职情况进行点评,他充分肯定了各党总支书记的履职尽责情况,并用“四个精准”概括了各总支党建工作所取得的成效:一是精准发力推进政治建设。各党总支坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,把讲政治的要求贯彻于党建工作全过程;二是精准履行抓基层党建主体责任。各党总支书记精准履行抓基层党建主体责任,认真贯彻学校党委决定,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用,严把政治关,扎实开展基层党建工作;三是精准有力推进基层党建工作。各基层党组织能积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实学院学习方案及三年行动计划方案,积极推进推进基层党建工作标准化、规范化、信息化、品牌化建设,并根据部门工作特点,不断创新党建工作模式,强化主业意识;四是精准施策开展思想政治工作。各基层党组织在党建工作中,能够认真组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,能认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实履行意识形态工作责任,抓好意识形态的引领工作。

关于各党总支书记述职中存在的问题,蓝祥龙书记指出各党总支在政治学习的系统计划性、党建工作创新性以及高知识群体党员发展力度等方面不够凸显,有待加强。

最后,蓝祥龙书记对我校党建工作提出四点要求:一是要在组织生活创新上下功夫,切实提升基层组织的政治能力和组织力;二是要在立德树人上下功夫。要坚持问题导向,花大力气、下大功夫,把立德树人落实到教育教学和管理服务各环节;三是要在思想引领上下功夫。各党总支要进一步增强思想政治教育的时效性和感染力,团结广大党员、教职员工,切实把政治思想引领工作落到实处、取得实效;四是要在思想宣传、发动群众上下功夫。各党总支要结合组织生活案例抓重点、抓关键、做精品、求实效,增强基层组织的动员能力。

上图:苏卫东副书记在主持会议时讲话

苏卫东副书记在主持会议时指出,2019年,我校将结合《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》“组织力提升”主题,实施“54321”春雨工程,树示范典型、重思想引领、带全面提升、立党建品牌。希望各党总支能够积极响应学校“54321”春雨工程,在完成“规定动作”的前提下,积极开展“自选动作”,把春雨工程和中心工作相结合,全面推进我院党建工作标准化、规范化、信息化和品牌化建设。

上图:会议现场