广东机电职业技术学院党务公开工作实施办法

16/11/29 06:58:33   来源: 浏览:

广东机电职业技术学院关于党务公开工作实施办法
为了进一步发展党内民主,加强党内监督,提高执政水平,根据上级党组织的有关规定和工作部署,结合学院自身的实际,制定学院党务公开工作实施办法如下:
一、 党务公开的指导思想、基本原则和工作目标
1、指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,深入贯彻党的十六大、十六届四中全会精神和《中国共产党党内监督条例(试行)》,紧紧围绕提高党的执政能力和拒腐防变能力,发展党内民主,加强党内监督,加强党的先进性建设,不断增强学院党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为学院的改革与发展提供强有力的政治和组织保证。
2、基本原则。
1)坚持服务大局、促进发展的原则,努力营造科学发展、协调发展的良好环境,确保党务公开服从和服务于学院改革发展稳定的大局;
2)坚持依法依纪、有序推进的原则,遵守宪法、法律、法规、党纪等有关规定,加强对党务公开的监督检查,确保学院党务公开工作的有序推进;
3)坚持因地制宜、务求实效的原则,将激励、约束与监督相结合,将党员群众的要求与实际情况相结合,以党员群众满意为标准,增强党务公开的针对性和可操作性;
4)坚持科学规范、突出重点的原则,规范党务公开内容,突出对《中国共产党党内监督条例(试行)》十项监督制度落实情况的公开;
5)坚持积极稳妥、适当公开的原则,既要大胆探索,又要慎重稳妥,正确处理好公开党内事务与保守党内秘密的关系。
3、工作目标。通过推行学院党务公开,努力建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和党内民主监督管理制度,使党的民主集中制得到有效执行,党内监督和社会监督得到加强,党内事务的透明度不断提高,党组织与群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,进一步形成以制度管权、以制度管人、以制度管事的局面。
二、 党务公开的主要内容
根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规的规定精神,结合学院实际,党务公开的重点内容包括:
1、中央和上级党组织要求公开的事项;
2、党委对党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定及工作部署的贯彻落实情况;
3、党委研究制定的重要决议、决策、政策、规定情况;
4、干部选拔任用工作情况;
5、学院党的自身建设情况;
6、领导干部廉洁自律和党风廉政建设情况;
7、党员群众关注、经党组织研究决定的其他事项等。
三、党务公开的类型、程序、形式和时间
1、党务公开分法定公开、主动公开和依申请公开三种类型。法定公开是指凡属党内规定要求公开的内容,都要在适当范围内以适当方式予以公开。主动公开是指对学院党委制定的不涉及党和国家秘密的事项,主动予以公开。依申请公开是指对党员、群众要求公开的事项,经党委研究,认为可以公开的,在一定范围内以适当方式予以公开。
2、党务公开按照提出、审核、公开和反馈等程序办理。公开的内容、形式和范围必须经过审核,特别重大、敏感的事项要由党委集体讨论决定,必要时报上一级党组织审核把关。关系学院群众切身利益的重大事项,可以采取分步公开的办法,先公开初步的方案或意见,听取党员、群众意见并修订后再公开。对党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众利益的一些敏感问题,要具体情况具体对待,有的仅限于党内公开,有的要按照先党内、后党外的顺序公开。党务公开后,对党员、群众提出的监督意见和建议,各基层党组织必须认真研究整改,有些重大问题整改后要再次公开。
依申请公开或经党委研究认为须公开的重大问题,按照提出公开事项、审查公开内容、填写公开报告单、收集反馈意见、立卷归档等五个步骤进行公开,具体操作由党委办负责。
3、党务公开的形式要多样、方便、实用。要根据不同的公开内容,合理确定公开的形式。在党内公开的,可通过党内会议、文件、通报和设立文件查阅处等形式进行公开;对社会公开的,经党委宣传部门审核后,可通过院务公开栏、电子显示屏、新闻媒体、校园网站等渠道公开。
4、党务公开的时间必须经常、动态、及时。公开的时间与公开的内容相适应,实行定期公开与不定期公开相结合。坚持固定工作长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。
四、切实加强对党务公开工作的领导
学院党委把推行党务公开作为新时期加强党的建设一项重要任务,列入议事日程,要按照党委统一领导、组织部门牵头、纪委协调监督、宣传部门通力协作的要求,建立健全学院推进党务公开的工作机制。
纪委要做好对学院党务公开工作进展情况的督促检查,重点检查公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。要把党务公开作为落实党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容,建立检查、考核、奖惩机制,对存在的问题,要采取有效措施予以解决。对工作不力,搞形式主义的,要批评教育、限期整改;对应公开而不公开、弄虚作假、侵犯党员民主权利的行为,要严肃批评并及时纠正。
各基层党组织根据学院党务公开工作实施办法制定相关实施细则,认真做好本部门党务公开工作。
2006年11月10日