组宣部
本站首页| 部门简介| 理论学习| 工作动态| 组织建设| 宣传文化| 统一战线| 网上党校| 党代表工作室| 资料下载
学校主页
  分类导航  
关于干部任前公示的公告
干部考察预告
人事处副处长等2个岗位公开推...
关于干部任前公示的公告
干部考察预告
        相关链接
人民网
新华网
教育部
广东省教育厅
中国教育报
南方日报
党建网
 
 
当前位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文
 

广东机电职业技术学院关于发展党员工作基本程序


16/11/29 07:01:07   来源: 浏览:

广东机电职业技术学院关于发展党员工作基本程序
一、 发展党员工作的方针
坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。
二、 发展党员工作的原则
发展党员工作要遵循以下四个原则:1)坚持党性、反对派性的原则;2)坚持重在政治表现的原则;3)坚持入党自愿的原则;4)坚持个别吸收的原则。
三、 发展预备党员工作基本程序
1. 建立登记卡,列入培养计划。凡向党组织递交了入党申请书、或已写了入党申
请书的同志,党支部应及时进行登记,并派人与其谈话,将其列入培养计划,经常对他们进行教育。
2.确定入党积极分子。根据申请入党人的条件和表现,经党小组或团组织推荐,支委会(支部大会)讨论通过后,确定入党积极分子名单,并报上级党组织备案;组织委员负责填写《入党积极分子培养教育考察登记表》,支部要指定一至二名正式党员做其培养人,负责培养工作,并定期填写《季度考察表》和定期把有关情况向党支部汇报。
3.定期进行考察。党支部每半年一次,对入党积极分子的政治觉悟、思想品质、入党动机、实际表现和关键时期的表现等进行全面考察,并形成考察写实材料,由培养人和组织委员负责将考察意见填入《入党积极分子培养教育考察登记表》。
4.确定发展对象。入党积极分子经党组织一年以上培养教育,在征求党内外有关群众意见的基础上,经支委会(支部大会)讨论,认为基本具备了党员条件的,确定为发展对象,并报组织部审查。
5.进行政治审查。通过与发展对象谈话、查阅档案材料和发外调函等形式,进一步了解发展对象的政治思想表现、政治历史和在重大政治斗争中的表现,以及直系亲属等有关人员的政治情况,并填写《政治审查材料表》。
6.短期集中培训。学生发展对象要求参加学生业余党校的学习培训,教职工发展对象由组织部有计划地安排参加上级组织部门举办的党校学习培训。只有取得结业证书,才能考虑吸收入党。
7.向上级党组织报告。对列入重点发展的对象,党支部要及时向组织部报告其近期表现情况,并将有关材料包括政审材料、党内外群众意见、《入党积极分子培养教育考察登记表》、支委会讨论意见、入党申请书及思想汇报,发展对象是团员的应有团组织推荐意见等材料送交组织部审查。
8.党委组织部预审、公示。经审查,基本符合入党条件的发展对象,须进行发展前公示,进一步广泛征求党内外群众意见,时间五天。对具备入党条件的发展对象,下发《入党志愿书》。
9.填写《入党志愿书》。发展对象要按照《入党志愿书》的项目要求用黑色钢笔逐项认真填写,内容要真实,字迹要清楚。
10.召开支部党员大会通表。召开接受预备党员支部大会,由入党申请人汇报对党的认识、入党的动机、本人履历、现实表现以及向党组织说明的其他情况;入党介绍人介绍申请人的主要情况和对其培养教育情况,并对其能否入党表明态度;支委向支部大会报告对申请人审议的情况及对其能否入党的意见;与会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论;申请人对党员所提的问题作必要的解释和说明;与会正式党员采取举手或无记名投票的方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,表决有效。
11.呈报上级党委审批。通表后,支部应向上级党委写出接收预备党员的报告,并将入党申请人的有关材料整理好后,一并上报党委审批。
12.组织谈话。党委审批前,应指派一名党委委员或有关人员找发展对象谈话,帮助其提高对党的认识,并将谈话内容及是否同意其入党如实填写在《入党志愿书》中,并向党委汇报。
13.党委集体讨论审批。党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在3个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过6个月。
14.与预备党员谈话。党委审批意见下发后,支部书记或组织委员应及时与预备党员谈话,向其介绍本支部的情况,并对其提出具体要求。
15.进行入党宣誓。预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作的必经程序。各支部根据实际情况,每年应至少组织一次预备党员入党宣誓活动。
四、 预备党员教育、考察和转正的基本程序
1. 加强对预备党员的教育和考察。预备党员的预备期为一年,党支部要加强对预
备党员的教育和管理,做好预备党员的转正工作。1)明确培养联系人,及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,督促和教育预备党员按照党员标准严格要求自己;2)给预备党员分配适当的工作,让他们在工作实践中经受锻炼和考验,树立全心全意为人民服务的思想;3)每半年,支部应定期考察预备党员的思想状况和工作学习情况,预备党员每半年以书面形式向支部汇报一次思想、工作、学习等方面的情况。通过对预备党员的教育、考察,使他们进一步坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,端正入党动机,尽快成为一名合格的共产党员。
2.预备党员转正的手续和程序。1)本人申请。预备期满,预备党员应以书面形式向党组织提出转正申请;2)党小组讨论。有党小组的支部,党小组应进行讨论,提出对预备党员能否转为正式党员的意见,供支部参考;3)支委会审查。根据预备党员的转正申请、党小组意见、党内外群众的反映,支委会全面分析预备党员是否具备转为正式党员的条件,并提出意见提交支部党员大会讨论;4)支部党员大会讨论。针对预备党员的表现,肯定成绩,指出缺点,提出希望,有表决权的正式党员表决;5)上报审批。党支部将支部党员大会的决议填入预备党员的《入党志愿书》,并将有关材料上报学院党委审批。
广东机电职业技术学院党委办
二0 0 四年二月二十八日

 

广东机电职业技术学校组织宣传统战部 版权所有
   南校区地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号 [交通示意图]  邮编:510515
   北校区地址:广州市白云区钟落潭镇高校园区   [交通示意图]  邮编:510550